RECIDIVA DE TUMOR PHYLLODES SARCOMATOIDE EN UNA MUJER JOVEN: A PROPÓSITO DE UN CASO - Bustamante Recuenco, Carlos; Fuerte Ruiz, Sagrario; León Ledesma, Raquel; Lumbreras García, Eva María (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El tumor Phyllodes mamario es una entidad muy poco frecuente, con tendencia a la recidiva local y una tasa de malignización del 5-10%. La base de su tratamiento es la resección quirúrgica. Material y Métodos: Mujer de 32 años diagnosticada de un tumor Phyllodes maligno en mama derecha sometida en otro centro a cirugía conservadora con colocación de expansor y a dos tumorectomías posteriores por recidiva local. Fue referida a nuestro Hospital al presentar una nueva recidiva de gran tamaño (9,2cm) para valoración de intervención quirúrgica. Resultados: Se realizó exéresis del tumor (remanente de tejido mamario y músculo pectoral mayor) y retirada del expansor con reconstrucción mamaria con colgajo de dorsal ancho en el mismo tiempo quirúrgico. En el momento actual la paciente se encuentra pendiente de iniciar tratamiento radioterápico. Conclusiones: El tumor Phyllodes maligno es una entidad poco frecuente y cuyo manejo terapéutico se basa en la resección quirúrgica con márgenes. De forma adyuvante se puede administrar quimiorradioterapia. Es de gran importancia realizar un manejo multidisciplinar e individualizado de cada caso para ofrecer el mejor pronóstico.