Evaluación de las Habilidades No Técnicas en Cirugía - Navarro S., Francisco; Gonzalez C., Sofia; Gabrielli N., Mauricio (Revista de Cirugía, 2019)
Tradicionalmente, se ha asociado a la falta de habilidades y competencias técnicas con los eventos adversos en el área quirúrgica. Sin embargo, se ha visto que un gran porcentaje de estos eventos se relacionan directamente con déficits en las habilidades no técnicas (HNT) del equipo quirúrgico. Por lo tanto, la evaluación de éstas se ha vuelto un tópico relevante para minimizar errores y fortalecer el desempeño en el escenario operatorio. Múltiples instrumentos han sido desarrollados con este fin, tanto para analizar el funcionamiento del equipo completo, como de cada subgrupo que lo conforma. El presente trabajo pretende resumir los principales aspectos de los distintos métodos que han sido desarrollados en los últimos años para la evaluación de HNT en el área quirúrgica.