Perforación esofágica cervical tardía por rotura y desplazamiento de placa de artrodesis cervical anterior - Ruiz-Tovar, Jaime; Jiménez-Fuertes, Montiel; Díaz, Gustavo; González, Juan; Levano-Linares, César; Durán, Manuel (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La perforación esofágica es una posible complicación de la artrodesis cervical anterior. Sin embargo, estas suelen ocurrir intraoperatoriamente o en el posoperatorio precoz. Caso clínico: Mujer de 35 años sometida, 3 años antes, a artrodesis de C3-C5, que tras sufrir un traumatismo leve con latigazo cervical, comienza con disfagia. Se objetiva un absceso retroesofágico por perforación esofágica, causado por rotura de la placa protésica y extrusión de un tornillo.