Recomendaciones para la utilización de listas de verificación según tipo de diseño utilizado en un estudio. Una forma de mejorar la calidad del reporte de un manuscrito científico - Manterola, Carlos; Rivadeneira Dueñas, Josue (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: Las listas de verificación (LV) o checklists para artículos científicos son herramientas esenciales para asegurar la correcta presentación de los manuscritos y ayudan a evitar omisiones en la estructura. El objetivo de este manuscrito fue describir las LV de uso más frecuente para la comunicación de resultados en revistas biomédicas, según tipo de diseño de investigación utilizado. Conclusión: Antes de redactar un manuscrito, los autores debieran utilizar una LV acorde al diseño metodológico del estudio, pues ello facilita su preparación, evaluación y comprensión por parte de la comunidad científica.