MANEJO DE UN ANEURISMA INFECCIOSO - González Hurtado, Daniela Fernanda; Herrera Neira, Juan Carlos; Hasbún Atala, Sandra; Tepper Lawrence, Patricio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: Los aneurismas infecciosos constituyen una patología poco frecuente y se caracterizan por presentar infección de la pared del vaso implicado. El mejor tratamiento no está definitivamente establecido. Objetivo: Describir un caso de aneurisma infeccioso con manejo endovascular. Caso clínico: Presentamos un paciente de sexo masculino de 75 años que ingresa por cuadro compatible con abdomen agudo y que en el postoperatorio se pesquisa un aneurisma infeccioso del tronco celiaco, el cual se trata mediante una endoprótesis y manejo antibiótico. Discusión: El manejo tradicional del aneurisma infeccioso es la cirugía abierta que incluye la extirpación o exclusión del aneurisma y de su tejido perivascular infectado, pero conlleva gran morbimortalidad. Conclusión: El aneurisma infeccioso puede ser manejado de forma mínimamente invasiva con técnica endovascular, con baja morbilidad inmediata, pero con resultados a largo plazo aun no concluyentes.