SÍNDROME DE VALENTINO II - Grez ibàñez, Manuel Antonio (Revista de Cirugía, 2026)
Hace un año Bannura1,en esta revista médica y por primera vez a nivel mundial, cuestionó la real existencia del Sindrome de Valentino (SV) reportando el desconocido informe quirúrgico de su cirujano tratante y considerando que “lo descrito en este síndrome no se correspondía con lo realmente acontecido, en una era pre antibiótica” ,existiendo “una posterior tergiversación por la falta de rigurosidad y mera repetición sin constatar los hechos en las fuentes originales”. Concluyendo que: “El SV sería un epónimo dudoso y potencialmente peligroso, que más parecía un mito que una asociación real”.