Cribado, diagnóstico y tratamiento de la neoplasia intraepitelial anal: protocolo asistencial de una Unidad de Patología Preinvasiva Anal (UPPA) - Remezal Serrano, Beatriz; Sanchez Romero, Ana; Gil Santos, Maria; Rodríguez Martínez, Eduardo; Argüelles, Brenda; Serrano Paz, Pilar (Revista de Cirugía, 2026)
El manejo de la patología anal preinvasiva asociada al virus del papiloma humano (VPH) constituye un reto creciente en poblaciones de alto riesgo, especialmente en personas con infección por VIH. La identificación precoz de la neoplasia intraepitelial anal (NIA) mediante estrategias combinadas de cribado y anoscopia de alta resolución (AAR) permite detectar lesiones precursoras susceptibles de tratamiento y reducir la progresión a carcinoma anal. La creación de la Unidad de Patología Preinvasiva Anal (UPPA) ha permitido estructurar un circuito asistencial homogéneo basado en el triple test, la AAR dirigida y un programa de seguimiento estratificado. Este artículo describe la justificación, organización y protocolo diagnóstico - terapéutico de la UPPA, así como las recomendaciones actuales para el manejo de lesiones de bajo y alto grado y de los condilomas anales. La estandarización del proceso mejora la eficiencia diagnóstica y optimiza la atención en pacientes con riesgo elevado.