Mucosa gástrica ectópica rectal: Caso Clínico - Hernández Roca, Belen; Segura Gimenez, María Jesus; Ramia Angel, José Manuel (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Describir un caso de mucosa gástrica ectópica rectal (MEGR) diagnosticado en nuestro centro y realizar una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2005-2025, identificar las características clínicas, diagnóstico, tratamiento y evolución de esta entidad. Caso clínico: Varón de 64 años a quien, durante una colonoscopia de control, se detectó una lesión rectal plana de 15 mm, resecada endoscópicamente sin complicaciones. El estudio histológico confirmó mucosa gástrica ectópica rectal sin displasia, sin recidiva ni síntomas en el seguimiento. Discusión: Se revisaron siete publicaciones que incluían diez casos de MEGR, con una edad media de 42 años y predominio masculino. La mayoría (70%) fueron sintomáticos, destacando rectorragia y dolor anal, mientras que en el 30% el diagnóstico fue incidental. Las lesiones se localizaron principalmente en el recto distal o medio, presentándose como formaciones polipoides (60%) o áreas planas ulceradas (20%). El tratamiento consistió en resección mucosa endoscópica en el 70% de los casos, con dos tratados quirúrgicamente y uno con manejo conservador. No se reportaron complicaciones ni displasia o malignidad. Conclusiones: La MEGR es una entidad rara pero relevante a considerar ante hallazgos rectales atípicos. La revisión sistemática permite identificar características comunes y estrategias diagnósticas y terapéuticas. La descripción de un nuevo caso contribuye a enriquecer el conocimiento actual.