Resultados de la cirugía transanal mínimamente invasiva (TAMIS) en tumores rectales - Jaimes, Joselin del valle; Silva Camus, Clara del Carmen; Gutierrez Maldonado, Ignacio; Wainstein Gewolb, Claudio Leon; Zuñiga Avendaño, José Miguel; López Kostner, Francisco (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: El estudio y tratamiento de los tumores rectales tempranos (invasión parietal superficial) es un desafío diagnóstico y terapéutico. En la última década la resección transanal clásica, ha sido desplazada por técnicas mínimamente invasivas como el TAMIS que permiten abordar tumores rectales más proximales y extirpar la pieza en bloque con mayor tasa de márgenes negativos. La principal indicación de TAMIS son los tumores de recto extraperitoneal, sobre todo ante la sospecha de cáncer temprano limitado a la submucosa (pT1). Objetivo: Evaluar los resultados de la técnica TAMIS en pacientes con tumores de recto extraperitoneal. Material y métodos: Estudio transversal retrospectivo basado en la revisión de fichas clínicas de pacientes sometidos a TAMIS con tumores de recto entre enero de 2022 y diciembre 2024. Resultados: Se incluyeron 19 pacientes, edad promedio 63 años con tumores rectales ubicados a una distancia media de 6,6 cms del margen anal y tamaño promedio de 2,5 cms. El tiempo operatorio medio fue de 37 minutos. El 90% de los pacientes fue dado de alta dentro de las primeras 24 horas. Se registraron dos complicaciones Clavien-Dindo grado I. Se resecaron 10 lesiones benignas y 9 malignas, logrando resección completa en bloque con margen negativo en todos los casos. En el seguimiento promedio a 26 meses, el 95% de los pacientes permanece sin evidencia de recurrencia local ni a distancia. Discusión: TAMIS puede ser una alternativa segura y potencialmente curativa para tumores rectales benignos y en cáncer temprano pT1, reduciendo la morbilidad asociada a las resecciones radicales.