Caracterización clínica y oncológica de las pacientes derivadas al policlínico de mama del Hospital San Juan de Dios años 2023-2024 - Espinoza Olguin, Gustavo Adolfo; Beytia Osses, Ignacia Camila; Hernandez Torrealba, Johana Carolina; López Prado, Francisco David; Casacuberta Volpato, Maria Jesus; Perez Castro, Pablo Andres (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: El cáncer de mama es la principal causa de muerte oncológica en mujeres a nivel mundial y en Chile. El screening precoz y una caracterización integral de las pacientes son fundamentales para optimizar el diagnóstico y tratamiento. Nuestro objetivo es caracterizar clínica, demográfica e histopatológicamente a los pacientes atendidos en policlínico de mama del servicio de cirugía del Hospital San Juan de Dios 2023-2024. Material y método: Se revisaron 2.118 fichas electrónicas correspondientes a los ingresos hechos al policlínico de cirugía de mama 2023-2024. Resultados: de 2.118 pacientes, 1.951 tenían datos en ficha clínica. 99% fueron mujeres -media: 52 años-; 630 casos fueron malignos (33%), predominando el carcinoma ductal infiltrante (69%). La tasa de malignidad aumentó progresivamente con la categoría BI-RADS (6% en BI-RADS 3; 53% en BI-RADS 4; 95% en BI-RADS 5; p<0,001). El rendimiento diagnóstico mejoró al combinar mamografía y ecografía (66,9%) vs utilizar una sola modalidad (mamografía 49,2%, ecografía 28,3%). En mayores de 50 años, el rendimiento alcanzó 72,3%. Un 14% debutó con metástasis, y el 41,5% recibió tratamiento neoadyuvante Discusión: La combinación de mamografía y ecografía mejora significativamente el rendimiento diagnóstico en cáncer de mama, especialmente en mujeres mayores de 50 años. El sistema BI-RADS demostró ser un predictor sólido de malignidad. Conclusión: La alta proporción de casos avanzados subraya la necesidad de fortalecer estrategias de detección precoz y optimizar los circuitos diagnósticos en el sistema público de salud.