Resección hepática extendida con vena cava inferior por colangiocarcinoma intrahepático. Presentación de 2 casos - Rencoret Palma, Guillermo; Vivanco Lacalle, Marcelo; Castillo Henriquez, Felipe Andrés; Schippacasse, Giancarlo; De Aretxabala Urquiza, Xabier; Bianchi, Victor; Hepp, Juan; Rios, Horacio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El colangiocarcinoma intrahepático (CIH) corresponde al segundo tumor hepático primario y la resección quirúrgica es la única alternativa válida para el tratamiento curativo de esta enfermedad. Reporte de casos: Describimos 2 paciente portadores de CIH con compromiso de vena cava inferior (VCI) que fueron sometidos a resección en Clinica Alemana de Santiago (CAS). Ambas pacientes son de género femenino de 39 y 47 años de edad. Ambas fueron sometidas a resección mayor hepática izquierda, asociada a resección del segmento I y extendida a VCI. La reconstrucción de la VCI fue realizada con parche pericárdico bovino y cierre primario respectivamente. El periodo desde el pos operatorio hasta el alta, fue de 13 y 23 días respectivamente Discusión: Aunque la reseccion quirúrgica es la única vía para la curación en el CIH, el compromiso de estructuras vasculares hacen que esto no sea posible. El manejo multidisciplinario asociado a una técnica meticulosa realizada por un equipo quirúrgico experimentado, hacen posible lograr buenos resultados.