Calidad de vida en reconstrucción mamaria con implantes: análisis de una cohorte mediante el uso de Breast – Q. - Meneses Rojo, Pablo Andrés; Dominguez Contreras, Carlos; Troncoso Olchevskaia, Ekaterina; Jara Contreras, Rocio; Quispe Valdés, Diego; Sepúlveda Pereira, Sergio (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La reconstrucción mamaria con implantes constituye una alternativa ampliamente utilizada tras la mastectomía total por cáncer de mama, con impacto significativo en la calidad de vida. Este estudio describe una cohorte de pacientes sometidas a esta técnica y analiza los factores clínicos asociados a sus resultados subjetivos, evaluados mediante el cuestionario BREAST-Q. Métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo que incluyó a 55 pacientes intervenidas por un mismo cirujano. Se recolectaron antecedentes clínicos y quirúrgicos, y se aplicó el cuestionario BREAST-Q. Se realizó análisis univariado y multivariado para evaluar asociaciones entre variables clínicas y los distintos dominios del cuestionario. Resultados: El dominio mejor valorado fue el bienestar psicosocial, mientras que el bienestar sexual presentó las puntuaciones más bajas. La radioterapia adyuvante se asoció negativamente con la satisfacción global, la satisfacción con los implantes y la mama reconstruida. Asimismo, las pacientes con antecedentes de trastornos del ánimo presentaron mayor incidencia de complicaciones. Conclusiones: La calidad de vida de las pacientes reconstruidas se ve influida por múltiples factores clínicos y terapéuticos. La radioterapia se asocia a peores resultados autorreportados. Estos hallazgos subrayan la importancia de una planificación quirúrgica informada, un enfoque multidisciplinario y una medicina centrada en la paciente.