INVASION DE BASE DE CRÁNEO POR TUMOR DE PAROTIDA, REPORTE DE UN CASO - Rocha Anguita, Luis Fernando; Borel Baeza, Claudio Andres; Barra Lam, Luis Eduardo (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Describir un caso de un tumor de parótida con invasión de base de cráneo, hecho infrecuente y habitualmente de mal pronóstico. Material y Método: Revisión de caso clínico y de la literatura. Caso clínico: Paciente con tumor de parótida que invade base de cráneo, presentando parálisis facial grado III de House-Brackmann. Se realiza parotidectomía total ampliada con mastoidectomía. Discusión: Se discute presentación clínica, abordaje quirúrgico y estudio histopatológico definitivo. Conclusión: La invasión de base de cráneo por un tumor de parótida es un hecho infrecuente. Planificar su tratamiento de forma correcta, requiere de una adecuada valoración clínica e imagenológica, asociada a estudios histopatológicos con técnicas de inmunohistoquímica y, en algunos casos, de marcadores citogenéticos. Esto permitirá esclarecer su histología definitiva, de difícil interpretación en algunos casos. El seguimiento clínico e imagenológico estricto, posterior al tratamiento, será relevante en muchos casos.