Resultados del proceso de evaluación de resúmenes para el XCVII Congreso Chileno e Internacional de Cirugía. Estudio bibliométrico. - Manterola, Carlos; Piérart, Jorge; Rodrigo Torres-Quevedo, Rodrigo; Sotelo, Sergio; Burgos de Cea, Luis Eduardo (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Describir las características de los resúmenes enviados al XCVII Congreso Chileno e Internacional de Cirugía en sus modalidades de e-póster, videos y trabajos libres orales (TLO). Material y método: Estudio bibliométrico. Se incluyeron todos los resúmenes enviados. Se analizaron modalidad de presentación, origen, área disciplinar, diseño del estudio y nivel de evidencia aportado por los TLO. Se empleó una escala válida y confiable para los TLO, y dos pautas ad hoc para e-póster y videos. Cada resumen fue evaluado por dos observadores enmascarados. En casos de discrepancia se recurrió al arbitraje del Comité Científico. Se aplicaron estadísticas descriptivas y analíticas (t de Student para comparación de medias y χ² para variables categóricas) y coeficiente de correlación intraclase para evaluar concordancia entre evaluadores. Resultados: Se analizaron 863 resúmenes. La mayoría correspondió a e-póster (412; 47,7%), seguidos de TLO (390; 45,2%) y videos (61; 7,1%). Se aceptaron 538 resúmenes (62,3%): 74,5% de los e-póster, 72,1% de los videos y 47,9% de los TLO. Las seccionales con mayor número de resúmenes aceptados fueron coloproctología (19,5%) y cirugía general (16,2%). El 80,2% de los TLO aceptados correspondieron a series de casos. El 91,4% de los estudios son de nivel de evidencia tipo 4 para escenarios de tratamiento. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes otorgados por distintos revisores, en ninguna de las modalidades evaluadas. Conclusión: Se caracterizaron los resúmenes enviados y aceptados al XCVII Congreso Chileno e Internacional de Cirugía. No se observaron diferencias en las evaluaciones realizadas por distintos revisores.