Resultados perioperatorios de exenteración pélvica en un centro académico en Chile - Alvarado Irigoyen, Juan; Jarry Trujillo, Cristian; Larach Kattan, José Tomás; Urrejola Schmied, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La exenteración pélvica es una intervención quirúrgica radical indicada en tumores localmente avanzados o recidivados de la pelvis. Su implementación requiere una infraestructura compleja, experiencia multidisciplinaria y un enfoque institucional sólido. Objetivo: Describir la implementación y resultados clínicos de la exenteración pélvica en un centro académico de alta complejidad, comparando los resultados con estándares internacionales. Métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectiva con enfoque de mejora de calidad. Se incluyeron pacientes sometidos a exenteración pélvica entre 2014 y 2023. Se recolectaron variables demográficas, operatorias y postoperatorias, con análisis descriptivo de resultados perioperatorios. Resultados: Se realizaron 25 exenteraciones pélvicas. La indicación más frecuente fue cáncer de recto, primario (36%) o recurrente (32%). El 48% requirió resección ósea, y el 80% reconstitución urológica. La morbilidad mayor (Clavien-Dindo ≥ III) fue del 56%, sin mortalidad operatoria. Se logró resección R0 en 91,3% de los casos. El tiempo operatorio y el sangrado estimado fue mayor que el propuesto por los estándares internacionales, sin embargo, fueron similares en aquellos paciente que requerían de una resección ósea. Discusión y Conclusiones: La implementación de la exenteración pélvica en un centro académico chileno logró resultados clínicos y oncológicos comparables a los de centros de referencia internacional. Este modelo podría ser replicable en otros centros de alta complejidad con estructura multidisciplinaria, reforzando la necesidad de centralización y formación especializada.