Complicaciones postoperatorias de cirugía plástica. Parte II: Complicaciones locales. - Gutiérrez Púas, Nicole Alejandra; Albornoz Garrido, Claudia; Benítez Seguel, Susana; Erazo Cortés, Cristian; Domínguez Contreras, Carlos; Sepúlveda Pereira, Sergio (Revista de Cirugía, 2025)
La cirugía plástica estética ha experimentado un crecimiento significativo a nivel global en los últimos años, impulsado por avances tecnológicos y una mayor demanda de procedimientos estéticos. Sin embargo, este incremento también conlleva un riesgo asociado de complicaciones postoperatorias, cuya incidencia se estima en un 5,7%. Estas complicaciones no solo representan un desafío clínico, sino que también generan un impacto en la morbimortalidad, pueden ocasionar secuelas estéticas o funcionales que afectan la satisfacción postoperatoria e incremento de los gastos económicos tanto para los pacientes como para el sistema de salud. Garantizar la seguridad del paciente es un aspecto fundamental en la práctica médica. En este contexto, la segunda parte de nuestra revisión de la literatura aborda las complicaciones locales postoperatorias más frecuentes, proporcionando una visión general para el diagnóstico y manejo en el servicio de urgencias. La identificación y el tratamiento oportuno de estas complicaciones son fundamentales para disminuir las secuelas asociadas.