Síndromes de compresión vascular con repercusión digestiva. Serie de casos. - Barra Lobos, Luis Eduardo; Molina Gatica, Victor; Azocar Bizama, Cristobal (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: presentar una serie de casos de 3 pacientes con síndrome de compresión vascular con repercusión funcional digestiva que se resolvieron mediante abordaje quirúrgico mínimamente invasivo en el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco entre los años 2018-2024. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de serie de casos. Se analizaron tres pacientes rescatando información de ficha clínica electrónica. Se realiza revisión de literatura con los conceptos: “Síndromes compresivos vasculares” “Síndrome de pinzamiento aorto mesentérico” “Síndrome ligamento arcuato”. Resultados: Los 3 casos fueron pacientes de género femenino con cuadro compatible con síndrome compresivo vascular digestivo. El diagnóstico se realizó con scanner, la vía de resolución fue quirúrgica laparoscópica en todos los casos con remisión sintomática completa, sin complicaciones. Discusión: Los síndromes de compresión vascular constituyen condiciones clínicas poco comunes, con un diagnóstico desafiante y que suponen un reto para el personal sanitario, debido a su sintomatología variable y poco específica, lo que exige una sospecha diagnóstica orientada. La vía de resolución recomendada es la quirúrgica mínimamente invasiva en la mayoría de los casos laparoscópica.