Faringo-íleo-colo anastomosis con suplemento vascular microquirúrgico en reconstrucción del tracto digestivo superior - Braghetto M., Italo; Figueroa-Giralt, Manuel; Sanhueza P., Belén; Lanzarini S., Enrique; Sepúlveda P., Sergio; Erazo C., Cristian; González C., Rolando (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: Los pacientes sometidos a desconexión total con cierre al nivel del seno piriforme debido a necrosis completa del esófago y estómago después de la ingestión cáustica representan un desafío quirúrgico para restablecer la ingestión oral y la calidad de vida. Objetivo: El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia con un caso clínico con necrosis total de esófago y estómago posingestión de cáuticos por lo que fue inicialmente sometido a esofagectomía y gastrectomía total. Método: La reconstrucción del tracto digestivo superior se efectuó mediante una faringo-íleo-colo anastomosis, con suplemento de irrigación sanguínea arterial y drenaje venoso mediante técnica de anastomosis microquirúrgica. Resultados: No se observaron complicaciones postoperatorias mayores y en el resultado a largo plazo se logra alimentación oral normal con una recuperación nutricional adecuada y buena calidad de vida. Conclusión: Esta es un procedimiento a plantear en pacientes con estenosis faríngea sin posibilidad de reemplazo esofágico con procedimientos menos complejos.