Angioma Esplénico de Células Litorales. Reporte de caso - Gallegos Caro, Cristian Mauricio; Gonzalez Palacios, Lorenzo Nicolás; Ramis Zelada, Claudia (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Describir los hallazgos clínicos, imagenológicos y quirúrgicos de una paciente sometida a esplenectomía por sospecha de linfoma, cuyo análisis postoperatorio reveló un angioma esplénico de células litorales. Materiales y Métodos: Se obtuvo información de la ficha clínica de la paciente y se realizó una revisión de la literatura empleando los términos: “angioma esplénico de células litorales”, “esplenectomía laparoscópica” y “tumor esplénico”. Se utilizó inteligencia artificial solo en correcciones gramaticales y de redacción del texto definitivo. Resultados: Se presenta el caso de una paciente de 37 años, derivada por sospecha de linfoma esplénico tras una tomografía que mostró múltiples lesiones hipodensas. El diagnóstico diferencial incluía enfermedades granulomatosas o síndromes linfoproliferativos. Se llevó a cabo una esplenectomía laparoscópica, y el informe anatomopatológico mostró afectación multifocal por angioma de células litorales, con inmunohistoquímica positiva para CD31, CD68 y CD117. Discusión: La utilización de estudios de imágenes avanzados ha incrementado los hallazgos incidentales en tumores sólidos del bazo. El angioma de células litorales es un tumor vascular benigno de baja incidencia, cuyas características imagenológicas pueden confundirse con otras condiciones. El manejo incluye el tratamiento quirúrgico y seguimiento imagenológico según la características y presentación.