Endometriosis colorrectal, resultados quirúrgicos de un estudio transversal en un centro de salud público - Riquoir Altamirano, Christophe; Jarry Trujillo, Cristián; Olivares Medina, Sebastián; Muñoz Zamorano, Claudio; Seguel Astete, Alejandra; Grasset Escobar, Eugenio (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: La endometriosis colorrectal (ECR) es la manifestación extrauterina más común de la endometriosis infiltrante profunda y requiere un manejo multidisciplinario. Este estudio tiene como objetivo describir los resultados perioperatorios de pacientes intervenidas por ECR en un centro público. Métodos: Estudio transversal que incluyó pacientes mayores de 18 años sometidas a cirugía por ECR entre septiembre 2021 y noviembre 2024. Se clasificaron en cuatro grupos de riesgo según complejidad quirúrgica: alto riesgo global (A), alto riesgo colorrectal (B), alto riesgo ginecológico (C) y bajo riesgo global (D). Resultados: De 317 pacientes operadas por endometriosis profunda, 43 (13,6%) presentaron compromiso colorrectal. El 91% fue intervenido por laparoscopía, con una tasa de conversión del 2,6%.El 30,2% requirió resección intestinal, sin dehiscencias anastomóticas. La morbilidad global fue del 16,3%, con complicaciones severas en el 2,3%. En los grupos A y B, todos los casos fueron resueltos por laparoscopía sin conversiones. Se observó una diferencia significativa en estadía hospitalaria entre los grupos B y D (p=0,017). Otras diferencias visibles, como tiempos operatorios más prolongados en los grupos complejos, no alcanzaron significancia estadística. Discusión: Los resultados muestran una alta tasa de cirugía mínimamente invasiva, baja morbilidad y nula mortalidad, concordante con estándares internacionales. La clasificación por complejidad permite una mejor interpretación de los resultados y podría guiar protocolos de manejo específicos. Conclusión: Esta serie muestra buenos resultados quirúrgicos en ECR, proponiendo una clasificación por grupos de riesgo. Los procedimientos colorrectales complejos parecen requerir estadías más largas que los ginecológicos, con morbilidad y tiempos similares.