Prevena™ en la prevención de complicaciones de la herida quirúrgica postesternotomía - Reyes Duque, Juan David; Puerta Suárez, Laura Sofía; Robledo Salazar, Simón; Calderón Marín, Sarah; Ramos Piedrahita, Andrés (Revista de Cirugía, 2025)
Objetivo: Describir las características clínicas, complicaciones y mortalidad en pacientes sometidos a cirugía cardiovascular por esternotomía con uso profiláctico de un sistema de presión subatmosférica. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, en el cual se describen las complicaciones sufridas por los pacientes sometidos a cirugía cardiovascular por vía esternotomía con uso de un dispositivo de presión subatmosférica de manera profiláctica. Resultados: De los 18 pacientes incluidos en el estudio, la media de tiempo de cirugía fue mayor en los pacientes con complicaciones (237; DS 34.2 minutos) al comparar con los que no presentaron complicaciones (189; DS 29.7 minutos) (p=0.006). Se obtuvo 1 caso de seroma (5,6%) y ningún caso de infección del sitio operatorio ni de infección esternal profunda. Discusión: Las complicaciones en cirugía cardiovascular son frecuentes y tienen gran impacto en los resultados postoperatorios. Este estudio no registró infecciones, pero sí un seroma (5,6%), superior a lo reportado en la literatura. El sangrado fue la complicación más común, y la mortalidad a 10 días alcanzó el 16,7%, aunque solo el 5,6% se atribuyó al procedimiento. Debido al tamaño de la muestra, no se establecieron asociaciones de riesgo, pero el estudio es pionero en Colombia y puede guiar futuras investigaciones. Conclusión: El sistema de presión negativa parece seguro y efectivo para prevenir complicaciones en heridas de esternotomía en pacientes de alto riesgo. Se requieren estudios con mayores muestras para confirmar su eficacia, y este estudio puede servir de base para futuras investigaciones.