Traumatismo toracoabdominal penetrante complicado con lesión diafragmática aislada - Sutherland Michelangeli, Ana Liscar; Rodríguez Izquierdo, María Fernanda; Soublett Rivas, Jesús Alejandro (Revista de Cirugía, 2025)
La incidencia de lesiones diafragmáticas izquierdas por traumatismo toracoabdominal penetrante es alta y es un desafío para diagnosticar y tratar. La lesión aislada del diafragma se presenta en hasta el 30 % de los casos. La laparoscopía ha demostrado mejores resultados en comparación con la cirugía abierta. La vía laparoscópica permite una exploración completa de la cavidad abdominal para tratar las lesiones del diafragma. La supervivencia del paciente depende más de la gravedad de las lesiones no diafragmáticas asociadas y en muchos casos la laceración diafragmática es la menos mórbida, por lo que su reparación quirúrgica tiene buenos resultados, en ausencia de otras lesiones graves. Paciente masculino de 40 años quien ingresa por herida penetrante por arma blanca en región toracoabdominal izquierda, con hemodinamia estable, dolor en relación a herida traumática, ruidos respiratorios disminuidos en hemitórax izquierdo, sin signos de irritación peritoneal. El FAST resultó negativo y la radiografía de tórax y abdomen con neumotórax izquierdo leve, sin neumoperitoneo. Se practicó laparoscopía exploradora cuyo hallazgo fue una lesión diafragmática izquierda de aproximadamente 2 cm, reparada con rafia primaria, sin lesiones intraabdominales concomitantes. Además fue instalada una pleurostomía izquierda. El paciente evolucionó satisfactoriamente, siendo egresado al tercer día de postoperatorio.