Tratamiento de pseudoaneurisma iatrogénico con compresión ecoguiada - González H., Daniela; Hasbún A., Sandra; Tapia R., Roberto; Herrera N., Juan Carlos; Tepper L., Patricio; Molina G., Gabriela; Contreras H., Gonzalo (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Evaluar la efectividad obtenida con la compresión ecoguiada como primera elección para lograr la trombosis del pseudoaneurisma iatrogénico post estudio o intervencionismo. Material y Método: Estudio retrospectivo observacional de 9 pacientes en quienes se realizó la compresión ecoguiada como primera alternativa de manejo frente a pseudoaneurismas iatrogénicos secundarios a procedimientos diagnósticos o terapéuticos ocurridos entre agosto de 2012 y diciembre de 2015 en el Hospital Regional de Talca. Resultados: De 4.070 procedimientos se presentó la complicación en 9 pacientes, un 0,22%; 7 posterior a procedimientos terapéuticos (0,4%), y 2 en el grupo de diagnósticos (0,08%). La muestra se compone por 6 hombres y 3 mujeres de edad promedio 70 años. El vaso comprometido fue principalmente la arteria femoral con un 77%. Los pseudoaneurismas ocurrieron mayoritariamente posteriores a procedimientos terapéuticos (77%); y el éxito de la compresión ecoguiada se obtuvo en el 67%. No hubo complicaciones asociadas al tratamiento. Conclusiones: La compresión ecoguiada tiene un porcentaje de éxito menor en esta pequeña serie que los obtenidos por otros autores, pero al no presentar complicaciones y por su bajo costo creemos debe mantenerse como primera alternativa.