Carcinoma de células escamosas de piel. Serie de casos - Iribarren B., Osvaldo; Ramírez S., Muriel; Madariaga G., Juan A.; Riveros F., Óscar; Valdés V., Claudia; Toledo S., Javiera (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: El cáncer de células escamosas (CCE) es el segundo cáncer de piel más frecuente. Sin embargo, no hay publicaciones en Chile sobre el tema. Objetivo: Investigar características sociodemográficas y clínicas del CCE en la Región de Coquimbo, Chile. Material y Métodos: Serie de casos de pacientes con diagnóstico de CCE de piel tratados en el hospital de Coquimbo, entre enero de 2006 y diciembre de 2015. Criterios de inclusión: diagnóstico histológico definitivo de CCE de piel. Criterio de exclusión: 1.- seguimiento posoperatorio menor de 12 meses; 2.- operado en otro hospital; 3.- sometido a otro tratamiento previo a la cirugía; 4.- metástasis cutáneas de un CCE mucoso; 5.- CCE con metástasis a distancia. Variables independientes: edad, género, localización, tamaño, linfonodos comprometidos, residencia costera-interior. Variables dependientes: recurrencia, factores de recurrencia, letalidad. Análisis estadístico: descriptivo y analítico con el programa SSPS. Resultados: Se registraron 2.202 casos de cáncer de piel, 1.487 basocelular (67,5%), 181 melanomas (8,2%) y 534 CCE (24,2%). 236 pacientes tienen datos completos y constituyen el informe, 153 hombres (64,8%) y 83 mujeres (35,2%). Edad: 75,5 años ± 11,7 (extremos 46-94). La localización es: cabeza 158 casos (66,9%), otras áreas expuestas 47 (20%) y no expuestas 31 (14,1%). En cabeza la localización más frecuente es mejilla 40 casos (25%), frente 29 casos (12,3%). En 119 casos (50,4%) el cáncer se presenta ulcerado y en 117, no ulcerado (49,6%); diámetro del tumor 22 milímetros (rango 3-100 mm). En 10 casos hay linfonodos clínicos (4,2%). En 12 casos (5,9%) se extirpa LNC, 2 positivos. 201 casos presentan bordes histológicos libres (85,2%) y en 35 casos, borde comprometido (14,8%). Tasa de recurrencia local 8,5% (20 casos) y ganglionar 2,1% (5 casos). Recidiva del cáncer se asocia a borde histológico comprometido: P = 0,001, IC 95% 3,12-12,19 y ulceración p = 0,01, OR 4,63; IC 1,59-13,50. Seguimiento de 36 meses (rango 12-228). Letalidad 2,56%. Conclusión: El CCE de piel extirpado precozmente con confirmación histológica de erradicación tiene buen pronóstico.