Instalación de catéter de peritoneo diálisis laparoscópico, una forma novedosa de aprendizaje vía e-learning - Farfán Flores, Felipe Andrés; Quezada Gonzalez, Jose Luis; Ayala Ramírez, Carlos; Riquelme Marín, Francisco; Puelma Calvo, Luis Felipe (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es una patología de alta prevalencia, una alternativa de sustitución de la función renal es la peritoneo diálisis (PD). En Chile, la gran parte de la población que utiliza PD se encuentra en la Región Metropolitana. Esto, entre otras razones, debido a la necesidad de instalación de un catéter intraperitoneal (CIP) para tales efectos. El conocimiento para la ejecución de este procedimiento no es transversal en nuestro país, menos aún mediante una técnica mínimamente invasiva. El presente articulo busca difundir la técnica de instalación mínimamente invasiva de la instalación de CIP apoyado de un sistema de enlace de video e-learning. Materiales y métodos: Estudio descriptivo. Se confeccionó de material visual del procedimiento de instalación y retiro del catéter de peritoneo diálisis, estructurado paso a paso respecto a la técnica quirúrgica. Todo esto se enlazó a un código QR que se asoció a la descripción textual del procedimiento Resultados: Descripción de la técnica quirúrgica por los diferentes pasos más relevantes de la instalación del catéter como de su retiro asociada cada etapa a un código QR que permite contar con un apoyo visual del procedimiento. Logrando una accesibilidad a la información de manera eficiente. Conclusión: El aprendizaje del procedimiento de instalación laparoscópica de un CIP para el acceso a la PD puede apoyarse con la descripción mediante metodología e-learning complementaria.