Hiperparatiroidismo recurrente y persistente. parte 2: análisis de diagrama de flujo de razonamiento clínico y revisión de la literatura - Cabané Toledo, Patricio Eduardo; Gac Espinoza, Patricio; Correa Llanos, Claudio; Jimenez Duran, Felipe; Rodriguez Moreno, Francisco; Fuenzalida Mery, Lucas (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El manejo habitual del HPTP ha experimentado varias modificaciones en el tiempo en cuanto a tecnologías de localización y tipos de cirugía. En general, tiene un alto éxito terapéutico. Sin embargo, hay un porcentaje de casos que presentan persistencia o recurrencia y pueden ser muy difíciles de enfrentar. Metodología: En este artículo mostramos un esquema de enfrentamiento basado en la literatura y en los casos clínicos enfrentados por los autores, que permiten abordar desde la causa probable y los estudio de relocalización, hasta el manejo terapéutico y sus posibles evoluciones. Además, se analiza cada una de las situaciones descritas en la Parte 1 de este artículo con una revisión actualizada de la literatura. Conclusión: El estudio protocolizado y en equipo multidisciplinario es vital para abordar adecuadamente los casos de pacientes con HPTP persistente y recurrente. Con este esquema de pensamiento proponemos una forma de enfrentar el problema.