Utilidad de la volumetría hepática semiautomática por tomografia computada para la evaluación preoperatoria de trasplante hepático con donante vivo. Experiencia cooperativa - Garcia Oneto, Daniel; Sotomayor Ledezma, Camila Daniela; San Martín, Rodrigo; Rebolledo Caro, Patricia; Dominguez Bustamante, María del Pilar; Achurra, Pablo; Viñuela Fawaz, Eduardo; Briceño Valenzuela, Eduardo; Jarufe Cassis, Nicolás; Martinez Castillo, Jorge; et al. (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción. El trasplante hepático con donante vivo (THDV) es una técnica quirúrgica desarrollada para enfrentar la baja tasa de donación. La selección del donante es crucial para minimizar los riesgos del donante y maximizar los resultados del receptor. La volumetría hepática derecha mediante tomografía computada (VTCHD) es uno de los pasos más importantes al planificar la hepatectomía derecha donante vivo (HDDV). Métodos. Estudio retrospectivo de todos los pacientes sometidos a HDDV en HCUC, entre enero 2016-diciembre 2021. Se compararon VTCHD y VTCHD corregida (VTCHDc) con peso del injerto (PI) mediante cálculo de diferencia de medias, utilizando t de student para muestras pareadas, el cálculo del coeficiente de correlación de Pearson para evaluar correlación lineal y test de Bland-Altman (BA) y cálculo de coeficiente de correlación intraclase (CCI) para evaluar concordancia. Resultados. 41 pacientes fueron sometidos a HDDV, de éstos 36 tenían VTCHD. El promedio VTCHD y VTCHDc fue 902,7 ± 162 cc y 739,9 ± 132,8 cc, respectivamente. El promedio PI fue 773,8 ± 126,9 cc. El promedio VTCHD fue significativamente superior al del PI (16.7% de sobre-estimación. El promedio VTCHDc persistió siendo diferente al del PI (4.4% de sub-estimación). Existió correlación lineal directa entre VTC y PI al calcular coeficiente de correlación de Pearson (r=0,796; p<0,001). El GBWR promedio calculado con PI estimado con VTCHD fue 1.27. El GBWR promedio con PI real fue 1.05. Discusión y conclusión. El cálculo de VTCHD con factor de corrección tiene buena correlación y concordancia con el peso del injerto posterior a HDDV.