inserción de catéter peritoneal diálisis por vía laparoscópica: Descripción de técnica paso a paso - González Arestizábal, Tomás; Dictter, Constanza; Abara, Paulina; Villegas, Vicente; Torres, Catalina; Sanguineti, Antonella (Revista de Cirugía, 2024)
La peritoneodiálisis (PD) es una terapia de sustitución renal que utiliza al peritoneo como membrana dialítica semipermeable a líquidos y solutos mediante difusión y osmosis. Dentro de las modalidades de instalación de catéteres de peritoneo diálisis (CPD), la técnica laparoscópica ha tomado relevancia por sus bajos porcentajes de complicaciones y seguridad. Las contraindicaciones son mínimas, y las absolutas se basan en ausencia de una membrana peritoneal funcional, o no presentar cavidad abdominal apta para la técnica. Se recomienda el uso de la vía laparoscópica, sobre todo en pacientes que presentan difícil acceso abdominal. Esta técnica tiene menor tasa de complicaciones mecánicas, disfunción y tiempo de cirugía, además acceso funcional inmediato, proporcionado mejor costo efectividad en comparación con técnicas tradicionales. Se analiza la importancia de la elección del catéter, con recomendaciones sobre la configuración adecuada y la posición óptima para minimizar riesgos. El procedimiento quirúrgico detallado incluye pasos que van desde el posicionamiento del paciente, hasta la verificación de la funcionalidad del CPD. La inserción laparoscópica del CDP es una técnica factible, útil y segura, que puede ser realizada por todo cirujano con habilidades de laparoscopía avanzada.