Calidad de Vida en pacientes con Cáncer de Próstata Localizado luego de la Prostatectomía Radical: Estudio Multicéntrico - Iñiguez Robles, Sebastián Andrés; Ávila Díaz, Cristóbal; Román Sobarzo, Juan Carlos; Walton Diaz, Annerleim; Aliaga De la Fuente, Alfredo; Vega Avalos, Andrés; Orellana Sepúlveda, Sebastián; Vilches Paez, Roberto (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El Cáncer de Próstata (CP) localizado tiene una alta sobrevida, siendo la calidad de vida (CdeV) de gran importancia. La prostatectomía radical (PR) altera la CdeV urinaria y sexual. El objetivo de este estudio es determinar deterioro en función urinaria y sexual antes y después de la PR comparando abordaje abierto (PRA) y laparoscópico (PRL). Metodología: Estudio prospectivo y analítico que incluyó pacientes sometidos a PRA y PRL. Se analizaron CdeV (encuestas IIEF-EF y EPIC-CP) y continencia social (CS). Las mediciones se realizaron en el preoperatorio y a los 3, 6 y 12 meses. Resultados: Se incluyeron 68 pacientes (43 PRL y 25 PRA). En forma basal 47.8% tuvo alteración en función urinaria y 56.7% en función sexual. En el seguimiento hubo 73.5%, 64.6% y 62.5% de incontinencia urinaria (IU) a 3, 6 y 12 meses, respectivamente, con menores tasas de IU para PRL, pero sin diferencias estadísticamente significativas. Se observó 69.1%, 82.8% y 89.3% de CS a 3, 6 y 12 meses, respectivamente, con diferencias estadísticamente significativas entre PRL (90.5%) y PRA (69.6%) a 6 meses (p=0.04). En función sexual hubo 78.3% de disfunción eréctil a 12 meses, sin diferencias (p=0.56) entre los grupos. Conclusiones: Los pacientes con CP tienen alteraciones basales en CdeV urinaria y sexual, que se exacerban con la PR. La PRL genera menos IU postoperatoria, con una mejoría significativa en CS a los 6 meses en comparación con PRA. La vía de abordaje no demostró diferencias en función eréctil a 1 año de seguimiento.