VALIDACIÓN DE SCORE PREDICTOR DE MORBI-MORTALIDAD EN LESIONES POR PRESIÓN - González Arestizábal, Tomás Andrés; Arcos, Francisca; Benitez Seguel, Susana; Albornoz, Claudia; Dominguez, Carlos; Erazo, Cristián; Sepúlveda, Sergio (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción La prevalencia de lesiones por presión (LPP) en centros hospitalarios llega hasta un 73,5%, las cuales, se relacionan con una alta morbilidad y mortalidad. No todos los pacientes tienen indicación quirúrgica y, por lo tanto, es necesario una adecuada selección de los pacientes que se beneficiarán de una cirugía. En este contexto, se introduce la escala Physiological and Operative Severity Score for enUmeration of Mortality Morbidity (POSSUM SCORE, PS) que se basa en cuantificar el riesgo de morbilidad y mortalidad a los 30 días post quirúrgicos. Materiales y método En el presente estudio, se analizan 85 pacientes con LPP pacientes con LPP sometidos a tratamiento quirúrgico a quienes se calculó en forma retrospectiva el PS para relacionarlo con la morbi-mortalidad postoperatoria. Los valores de corte para cada variable continua se determinaron analizando la sensibilidad y especificidad, considerando los mejores valores en la curva ROC. p<0.05 con IC 95%. Resultados En este estudio, encontramos que un PS fisiológico de 20,5 se correlaciona significativamente con mayor riesgo de complicaciones sistémicas. Estos hallazgos son pioneros en obtener un valor de corte que predice morbilidad en los pacientes con LPP que serán sometidos a tratamiento quirúrgico. Conclusión Basado en estos hallazgos, recomendamos diferir la terapia quirúrgica en pacientes con un valor de Possum Fisiológico mayor o igual a 20 puntos hasta que se encuentren en mejores condiciones generales y de esta manera aumentar el éxito del procedimiento mejorando el perfil de seguridad del tratamiento quirúrgico.