Signo de Chilaiditi - Korn Bruzzone, Owen; Leon Acuña, Paula; Csendes González, Paula (Revista de Cirugía, 2024)
La interposición, generalmente del ángulo hepático del colon entre el diafragma derecho y la cara anterosuperior del hígado, observada en estudios radiológicos, se conoce como Signo de Chilaiditi. La figura 1 evidencia lo descrito en resonancia magnética, las figuras 2 y 3 evidencia su correlato en laparoscopia.1 (Fig 1,2,3) Cuando esta condición se acompaña de síntomas como dolor abdominal, presión en hipocondrio derecho que cede en decúbito, anorexia, vómitos, distensión o estreñimiento, se habla de Síndrome de Chilaiditi. Es un hallazgo radiológico infrecuente y obliga a diagnósticos diferenciales como: neumoperitoneo, hernia diafragmática y absceso subfrénico.2 La interposición del intestino entre el hígado y el diafragma fue descrita por primera vez por Cantini en 1865, sin embargo, el epónimo se lo adjudicó Demetrius Chilaiditi al publicar en 1910, 3 casos asintomáticos de la apariencia de aire subdiafragmático secundario a la interposición de colon3. Chilaiditi nace el 11 de abril de 1883 en Viena, Austria. Estudia medicina y se especializó en radiología en esta ciudad. Se traslada a Constantinopla en Turquía (actual Estambul) en donde desarrolla su carrera como radiólogo. Publicó trabajos sobre radioterapia, enfermedades ginecológicas y estenosis duodenal. El 2 de enero de 1975 fallece a los 92 años.