Exenteración pélvica con y sin resección ósea en cáncer de recto localmente avanzado o recurrente: resultados en un hospital público. - Morales Mora, Carlos Gustavo; Durán Espinoza, Valentina; Manríquez Alegría, Erik; Escobar Retamal, José; Kusanovich Borquez, Rodrigo; Quezada Diaz, Felipe (Revista de Cirugía, 2025)
Introducción: Evaluar los resultados quirúrgicos, patológicos y perioperatorios de la exenteración pélvica (EP) con y sin resección ósea en pacientes con cáncer de recto localmente avanzado (CRLA) o recurrente en un hospital público chileno. Métodos: Estudio retrospectivo de 14 pacientes sometidos a EP entre enero de 2016 y diciembre de 2023. Se analizaron variables demográficas, uso de terapia neoadyuvante y adyuvante, tipo de resección, estado de márgenes, complicaciones a 90 días y mortalidad. Se compararon los resultados entre los grupos con y sin resección ósea. Resultados: La mediana de edad fue de 54 años (RIQ: 49,25-56,75) con predominio masculino (78,57%). El 85,7% de los pacientes recibió tratamiento neoadyuvante y el 50% requirió resección ósea. No hubo diferencias significativas en la edad, género o tratamiento neoadyuvante entre los grupos. La tasa de márgenes negativos (R0) fue del 71,43%. Las tasas de reingreso y reintervención a 90 días fueron similares entre los grupos. No se registraron muertes a los 90 días postoperatorios. Conclusiones: La EP con y sin resección ósea en un hospital público chileno mostró resultados comparables con la literatura internacional, con altas tasas de resección completa (R0) y sin mortalidad a corto plazo. Estos resultados subrayan la importancia de un abordaje multidisciplinario en el manejo de CRLA y recurrente.