ALPPS de rescate: primer reporte en Chile y revisión de la literatura - Ochoa Suazo, Gabriela Susana; Jarufe Cassis, Nicolas; Dib Marambio, Martin (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Presentar el primer reporte de caso de ALPPS (Asociación de bipartición hepática con ligadura portal para hepatectomía en 2 tiempos) de rescate con seguimiento a largo plazo en Chile. Materiales y Métodos: Descripción del cuadro clínico, técnica quirúrgica y evolución postoperatoria. Resultados: Hombre de 68 años, con diagnóstico de tumor hepático central sospechoso de colangio-hepatocarcinoma. Se consideró resecable mediante una hepatectomía derecha extendida, sin embargo, la estimación del Remante Hepático Futuro (RHF) por volumetría fue de 9%. Se realizó una embolización portal (EP) derecha, logrando aumentar el RHF a 22,8% en 6 semanas post embolización. Se procedió a la exploración quirúrgica donde se evidenció un remanente congestivo con presión portal de 24 mmHg, por lo cual como alternativa de rescate se realizó un procedimiento de ALPPS. Luego de 4 semanas, el RHF alcanzó 27,3%, realizándose la resección. El paciente evolucionó con hiperbilirrubinemia transitoria (BT:21mg/dl) que disminuyó en forma progresiva hasta normalizarse, sin necesidad de reintervención. La biopsia informó tumor mixto hepatocelular-colangiocarcinoma con márgenes negativos. A 54 meses de la intervención no ha presentado recidiva. Discusión: EP es una técnica segura y efectiva, sin embargo, en casos excepcionales con hipertrofia insuficiente, ALPPS permite completar la resección y evitar la FHP.