Nuevos avances en cirugía hepática: Manejo de volumen hepático y nuevas terapias. (Parte 2) - Rojas Lizana, Jesús; Muñoz Castro, César (Revista de Cirugía, 2024)
El avance de la tecnología ha permitido el desarrollo de nuevas terapias y procedimientos en cirugía hepática dirigidos a disminuir la morbimortalidad perioperatoria y aumentar la resecabilidad. Un factor central en las resecciones hepáticas el Remanente Hepático Futuro (RHF) que se relaciona directamente con el riesgo de Falla Hépatica Postoperatoria, es por esto, que el desarrollo de técnicas como la Deprivación venosa o ALLPS tienen como objetivo incrementar el volumen hepático previo a la resección, usados en diferentes patologías con lesiones potencialmente irresecables en primera instancia. Por otro parte, técnicas como RAPID, DEBIRI o EX- SITU están dirigidas al tratamiento de paciente con tumores considerados irresecables, RAPID utiliza el concepto de trasplante hepático auxiliar previo a una hepatectomía mayor en segundo tiempo, utilizando bases fisiológicas del ALLPS. DEBIRI en tanto, mezcla el uso de terapias sistémicas combinadas con radiología intervencional para el control de tumores considerados irresecables y que no son candidatos a procedimientos mayores. Por último, la cirugía hepática Ex-situ permite resecar tumores de localización compleja en banco y luego reimplantar el hígado, asociado técnicas de perfusión de órganos y puentes venosos, todas estas técnicas aún en desarrollo, siendo necesario estandarizar las indicaciones de cada una.