Tratamiento quirúrgico de la endometriosis pélvica profunda con compromiso colorrectal - Mordojovich Zúñiga, Eduardo; Espindola Silva, Leonardo; Melkonian Tumani, Ernesto; Espinola Marin, Daniella; Villalón Montenegro, Constanza; Jensen Benitez, Christian; Cuneo Zuñiga, Aldo; Puga Alvarez, Marco; Sandoval Sepulveda, Cesar; Miranda Mendoza, Ignacio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: En la endometriosis el compromiso intestinal afecta hasta al 12% de las pacientes, comprometiendo al recto y a la unión rectosigmoidea en el 90% de los casos. Nuestro objetivo es describir la experiencia del Equipo de Coloproctología y Ginecología de Clínica Alemana de Santiago en el tratamiento quirúrgico de la endometriosis pélvica profunda con compromiso colorrectal. Material y métodos: Estudio retrospectivo a partir de la base de datos de pacientes con endometriosis tratados entre enero del año 2015 y abril del 2018. Los criterios de inclusión fueron pacientes con clínica de endometriosis pélvica profunda, que tuviesen compromiso colorrectal y hayan sido tratados con shaving rectal, resección discoide o resección segmentaria. Se revisaron fichas clínicas electrónicas, protocolos operatorios y biopsias definitivas. Resultados: Se reclutaron 25 pacientes con una mediana de edad de 35 años. El síntoma principal de consulta fue dismenorrea y el síntoma digestivo más frecuente fue disquecia. En 8 pacientes se realizó un shaving rectal, en 7 una sigmoidectomía, en 9 una resección discoide y en 1 paciente una tiflectomía. La complicación post operatoria reportada fue la hemorragia digestiva baja en 4 pacientes (Clavien-Dindo I y IIIa). Con una mediana de seguimiento de 13 meses, a la fecha 3 pacientes se les ha diagnosticado algún tipo de recidiva. Conclusión: Es importante que la cirugía a realizar, garantice una morbilidad y recurrencia baja. Los resultados en nuestro centro son alentadores, lo que nos hace creer que el tratamiento quirúrgico podría ser una buena alternativa en la endometriosis pélvica profunda con compromiso colorrectal.