Exploración cervical bilateral v/s focalizada en hiperparatiroidismo primario. comparación de resultados pre y postoperatorios. Estudio cooperativo - Miranda Palta, Rodrigo Alberto; Correa Llanos, Claudio; Rodriguez Llanos, Valentina; Castro Torres, Camila; Fuenzalida Mery, Lucas; Gonzalez Arestizábal, Tomas; Rodriguez Moreno, Francisco; Cabané Toledo, Patricio (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario (HPP) es el tercer trastorno endocrino más frecuente, siendo la cirugía el único tratamiento curativo. Los resultados dependen del estudio pre quirúrgico y de la técnica quirúrgica a utilizar. Objetivo: Se realiza una descripción de los resultados de cohortes históricas de exploración cervical bilateral (EB) y exploración focalizada (EF). Materiales y Métodos: Se compararon la EB y EF, ambas con PTH intraoperatoria (PTHio), operados por un cirujano de cabeza y cuello en dos centros clínicos universitarios. Resultados: Se incluyeron 138 pacientes operados por HPP, 94 pacientes con EB y 44 con EF. Se logró descenso según criterios de Miami y Roma en la mayoría de los pacientes. Al seguimiento, en ambos grupos se logra normalización de calcemia y PTH, sin diferencia significativa (p>0,05). La enfermedad multiglandular se logró diagnosticar en 3 de 11 casos que no tenían diagnóstico preoperatorio de sospecha en imágenes en el grupo de EB y ninguno en EF. Discusión: Los resultados de EB y EF con medición de PTHio son similares en cuanto a resultados, con diferencias en el diagnóstico de enfermedad multiglandular. Conclusión: La EB (grupo experto) puede ser considerada como alternativa de primera línea.