FACTORES PRONOSTICOS PARA PERDIDA DE EXTREMIDAD CON TRAUMA ARTERIAL PERIFÉRICO EN UN HOSPITAL DE COLOMBIA - Jimenez Sanchez, Hector Conrado; Martinez Montalvo, Carlos Mauricio; Romero Mejia, Edwin; Medina Rojas, Rolando; Botache Capera, Wilmer Felipe; Sanjuan Marin, Juan Felipe; Morales Guzman, Adriana Del Pilar; Duran Montes, Alejandra; Salamanca Montilla, Jhon Fredy (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción. El trauma vascular es un evento de baja frecuencia, con alta morbimortalidad que afecta la población joven; requiere en general un manejo quirúrgico. Se asocia a complicaciones desde la reintervención quirúrgica hasta la amputación de la extremidad, influenciado por variables tanto asociadas al trauma como a la atención hospitalaria. Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados con amputación, en pacientes con trauma arterial periférico (TAP), atendidos un Hospital de III nivel Huila - Colombia entre 2014 – 2017. Método: Estudio observacional, analítico de corte retrospectiva con pacientes mayores de 13 años con TAP. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes, con un 1,56% de las consultas en nuestro Servicio de Urgencia. 89% hombres, promedio de edad 28,5 años. La principal comorbilidad fue la farmacodependencia 8,8%. El MESS (Mangled extremity severity) promedio fue de 5,27 puntos y un tiempo critico de isquemia de extremidad > a 6 horas en el 38%. El mayor compromiso fue de miembros superiores, secundario a heridas por arma cortopunzante. La lesion predominante fue la transeccion arterial. Las principales complicaciones posquirúrgicas fueron la trombosis del vaso (21,5%) y la amputación (13,9%). Factores de riesgo asociados a amputación fueron la edad > 20 años, estancia hospitalaria > 7 dias, MESS> 7 puntos, que presentaran como complicación quirúrgica la trombosis arterial y que requirieran reintervención quirúrgica. Conclusiones: El trauma arterial periférico es una patología con gran repercusión socioeconómica y secuelas funcionales. Es necesaria la atención oportuna con tratamiento de las variables relacionadas con mal pronóstico, con el fin de disminuir las tasas de morbimortalidad.