Cáncer de Paratiroides: Experiencia en Diagnóstico y Manejo en 20 años - Fuenzalida Mery, Lucas; Jimenez Yuri, Rodrigo Ignacio; Rappoport Wurgaft, Daniel Andres; Rodriguez Moreno, Francisco Javier; Cabané Toledo, Patricio Eduardo; Gac Espinoza, Patricio Javier (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El carcinoma de paratiroides (CP) es una entidad infrecuente; representando al 1% de los casos de hiperparatiroidismo primario. Su diagnóstico es complejo y su tratamiento se basa en la resección en bloque con estructuras contiguas. Método: Estudio retrospectivo y descriptivo, de los casos de CP diagnosticados en el Hospital Clínico de la Universidad de Chile en el período comprendido entre enero de 2001 a diciembre de 2021. Resultados: Se identificaron 18 casos de CP, 11 pacientes masculinos y 7 femeninos, con una mediana de edad de 58 años. Hubo sospecha preoperatoria de CP en 7 pacientes (38,9%). La calcemia preoperatoria promedio fue de 13,7 mg/dl +/- 2 DE; mientras que la calcemia postoperatoria fue de 10,7, 9,5 y 9 mg/dl los días 1, 3 y 14, respectivamente. La mediana de PTH preoperatoria fue de 833,5 pg/ml +/- 411 DE; con valores a los 15 y 30 minutos de la resección de 83,6 y 45,6 pg/ml, respectivamente; y 26,5 pg/ml a las 24 horas del postoperatorio. La mediana del tiempo operatorio fue de 120 minutos +/- 56 DE. Las cirugías realizadas fueron: tiroidectomía total + tumorectomía en 7 casos, lobectomía tiroidea + tumorectomía en 6 casos, tumorectomía en 3 pacientes y paratiroidectomía subtotal en 2 pacientes. El diámetro tumoral más grande fue de 7,5 cm y 5 casos tuvieron infiltración del tejido circundante. Se realizó disección central del cuello profiláctica en 5 pacientes, ninguno con afectación metastásica. Conclusión: El CP es una enfermedad compleja e infrecuente, que requiere tratamiento multidisciplinario principalmente con cirugía.