Colgajo infraclavicular: Caso Clínico - Castro, Sebastián; Cardemil, Felipe (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: El colgajo infraclavicular es un colgajo axial, descrito primeramente por Yoo en 2015 para la cobertura de vasos sanguíneos luego de disecciones radicales de cuello y coberturas de faringoeeafias primarias. Objetivo: Describir un caso sobre uso del colgajo infraclavicular para cobertura de faringorrafia primaria frente a laringectomía total. Caso Clínico: Paciente con carcinoma escamoso glótico T2N0M0 tratado con radioterapia el 2005. Evoluciona con laringe disfuncional, indicándose laringectomía total que se realiza en Junio 2023, realizando faringorrafia primaria junto con cobertura por colgajo infraclavicular. Paciente evoluciona sin fístula faringocutánea, alimentándose por boca. Discusión:El colgajo infraclavicular es un colgajo confiable, con baja morbilidad de sitio donante, que puede ser diseñado ya sea adipofascial o como fasciocutáneo, utilizándose para cobertura de vasos sanguíneos y cobertura de faringorrafias posteriores a laringectomía total. Actualmente existen solo 2 reportes de casos al respecto, con buenos resultados, pero con evidencia de baja calidad. Conclusiones: El colgajo infraclavicular es un colgajo confiable, con escasa morbilidad en el sitio donante. Sin embargo, se necesita de mayores estudios para determinar su real utilidad en reconstrucción de cabeza y cuello.