Pancreatoduodenectomía con reconstrucción pancreática con técnica de Blumgart. - Losada Morales, Hector Fabio; Portillo López, Norberto Andres; Curitol, Sonia; Muñoz, Khatalina; Troncoso, Andres; Arias, Oriel (Revista de Cirugía, 2024)
Introducción: La pancreatoduodenectomía (PD) es una cirugía destacada por su complejidad y alta mortalidad perioperatoria, que se ha reducido del 17% a 1% y la morbilidad del 60% a un 30%. Uno de los principales desafíos es la anastomosis pancreática. Objetivo: Describir los resultados quirúrgicos, morbilidad y mortalidad de pacientes sometidos a pancreatoduodenectomía abierta con técnica de Blumgart, en el Hospital de Temuco entre los años 2015 - 2021. Materiales y Método: Serie de casos con seguimiento desde 2015 hasta 2021. Se incluyeron los pacientes sometidos a operación de Whipple abierta con técnica de reconstrucción pancreática con pancreato-yeyuno-anastomosis con técnica de Blumgart, por el equipo de cirugía hepatobiliar del Hospital de Temuco. La base de datos se realizó de manera prospectiva en Excel. Se utilizó estadística descriptiva con el uso de medidas de tendencia central y dispersión en el programa Stata® 13.0. Resultados: Serie de casos de 52 pacientes, 30 (56,9%) de género femenino y 22 (43,1%) de género masculino. La edad promedio fue de 60,5 años ± 11,8 años. Dos pacientes fueron sometidos a PD de urgencia. La morbilidad fue de 51,9% y la mortalidad de 3,8%. La tasa de fístula grado B/C fue de un 25%. Conclusión: La serie de pacientes con PD con reconstrucción pancreática con técnica de Blumgart presenta una morbilidad de 51,9% mayor a la reportada en la literatura y mortalidad comparables a las series nacionales e internacionales. Consideramos que el aumento de la morbilidad se puede asociar a los casos de PD de urgencia.