Perforación aórtica secundaria a cuerpo extraño. Una etiología infrecuente. - Bonomo, Carolina Andrea; Gallardo Ossio, Ricardo Felipe; Torrealba Malpica, Carlos Luis (Revista de Cirugía, 2024)
La perforación esofágica secundaria a cuerpos extraños es una patología infrecuente. Puede ser asintomática o asociarse a complicaciones como mediastinitis, perforación aórtica o incluso pericárdica. La fístula aortoesofágica por perforación esofágica se asocia a alta mortalidad siendo fundamental su manejo precoz.