RECANALIZACIÓN DEL EJE ARTERIAL ILÍACO. - Torrealba Malpica, Carlos Luis; Bonomo Miranda, Carolina; Orellana Gajardo, Cristobal Alejandro (Revista de Cirugía, 2024)
La enfermedad arterial oclusiva secundaria a la aterosclerosis ha sido ampliamente estudiada y documentada. Se conoce el impacto que tiene en los sistemas de salud, siendo la primera causa de amputaciones mayores. El patrón de oclusión aortoilíaco se hace más presente en pacientes jóvenes con hábito tabáquico, siendo su principal síntoma la claudicación intermitente e invalidante. Es por esto que con el pasar de los años han evolucionado constantemente las distintas técnicas quirúrgicas con el fin de lograr una alta tasa de permeabilidad a largo plazo y una baja morbilidad perioperatoria. El objetivo del presente trabajo es revisar tanto la evolución cronológica de esta técnica como los resultados actuales a corto y mediano plazo. Se hizo una revisión de artículos indexados en Pubmed, Medline y Scielo en los últimos 15 años obteniendo un total de 42, cuyos resultados fueron exhaustivamente revisados tomando en cuenta aquellos que reportaban la permeabilidad a corto y/o mediano plazo. Actualmente las técnicas endovasculares de recanalización ilíaca ofrecen tasas de permeabilidad bastante similares a mediano plazo comparadas con las técnicas de cirugía convencional, con una tasa bastante inferior de morbimortalidad. Esto hace considerar que, a pesar de que en la actualidad la cirugía convencional persiste como el patrón de oro en pacientes jóvenes y aquellos que puedan tolerar el procedimiento, esto podría cambiar en el futuro.