Predictores de mortalidad en trauma abdominal: Revisión sistemática y metaanálisis. - Ortiz Fernández, Laura Marcela; Flórez Barreto, Luz Angela; Peñaranda Ramírez, Diana Marcela; Cabarcas Martínez, Andrés Camilo; Ruiz Álvarez, María Alejandra; Bolaños Melo, Leslie Melissa (Revista de Cirugía, 2024)
El traumatismo abdominal es una causa importante de mortalidad en personas jóvenes. Los objetivos de la revisión fueron identificar los factores de riesgo asociados a mortalidad en trauma abdominal y determinar la incidencia de mortalidad. Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis donde se incluyeron diez estudios observacionales que proporcionaron información sobre 188.400 participantes. Los factores de riesgo fueron los siguientes; edad avanzada DME 0,27 [IC 95%: 0,15;0,38], herida por arma de fuego OR 1,71 [IC 95%: 1,52;1,93], lesiones asociadas OR 2,94 [IC 95%: 1,98;4,37], lesión vascular OR 4,83 [IC 95%: 3,09;7,55], aumento del número de transfusiones de glóbulos rojos DME 1,07 [IC 95%: 0,96;1,19] y lesión de órgano sólido OR 2,13 [IC 95%: 1,51;3,00]. La mortalidad osciló entre el 5 al 25,8% y los factores de riesgo descritos fueron predictores de mortalidad en trauma abdominal.