Tratamiento de la Colecisto-coledocolitiasis mediante la técnica de Rendez-vous laparo-endoscópico: implementación y desarrollo de la técnica en un hospital universitario - Ortiz, Benjamin Ignacio; Lembach Jahnsen, Hanns Dieter; Villa Ugarte, Eduardo Andrés; Gonzaga Aguilar, Daniel Andres; Valladares Hernandez, Hector Luis; Berger, Zoltan (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: La litiasis biliar es una patología frecuente en Chile y el mundo, que suele presentarse como colecistocoledocolitiasis. Dentro de las alternativas para su manejo está el rendez-vous laparoendoscópico (RVLE), que consiste en una colecistectomía laparoscópica asociada a colangiopancreatografía endoscópica retrograda (ERCP). Este trabajo tiene como objetivo evaluar la implementación de esta técnica para el tratamiento de la colecistocoledocolitiasis en un hospital universitario. Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva de 4 años de pacientes con colecistocoledocolitiasis en quienes se realizó un RVLE. Resultados: Se incluyeron 296 pacientes, de edad promedio de 52 años, siendo un quinto mayor de 70 años, y presentando un 29,3% comorbilidades significativas. Un 65,2% fueron urgencias y un 12,2% presentó colangitis aguda. El éxito de la técnica fue de un 82,8%. Los cálculos mayores de 5 mm se asociaron al fracaso de esta. La principal causa de fracaso fue el no paso de la guía hacia el duodeno (13,5%). La morbilidad clínicamente significativa fue de 9,5% y la mortalidad global a los 90 días fue de 0,68%. Discusión: El RVLE es un tratamiento eficaz para la colecistocoledocolitiasis en un tiempo quirúrgico, incluso en pacientes mayores de 70 años con comorbilidades, aunque con mayor morbilidad en colangitis aguda. La colangioresonancia magnética es útil en el diagnóstico y aporta información como el tamaño de los cálculos. El no paso de la guía es la principal causa de fracaso, pero se resuelve en la mayoría de los casos con una ERCP tradicional. Agradecimientos: De forma especial se agradece la participación en la incorporación de pacientes a los cirujanos y endoscopistas, Dr(es). Attila Csendes, Jaime Castillo, Omar Orellana, Carlos Mandiola, Zoltan Berger y Alexandré Saure.