RESULTADOS DEL USO DE PRÓTESIS ENDOSCÓPICA COLORRECTAL. 15 AÑOS DE EXPERIENCIA. - García Prado, Diego; Arche Prats, Jorge; Rodriguez G, Marcelo; Readi Vallejos, Alejandro; Mordojovich Zuñiga, Eduardo; Campaña Villegas, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo. Describir morbimortalidad asociada al uso de prótesis colorrectales (PC) e identificar factores asociados a sus complicaciones durante los años 2007 a 2022 en Clínica INDISA. Material y Método. Estudio transversal retrospectivo basado en registro clínico. Resultados. Se instalaron 49 PC con un 100% de éxito de desobstrucción. El 87,8% en colon izquierdo. La etiología principal fue la patología maligna 91,8% y el 85,7% de ellos fueron primarios colorrectales. Se instalaron 34 como tratamiento paliativo (TP), 12 como puente a cirugía electiva (PCE) y 3 por patología benigna. La tasa de complicaciones fue de 26,5% (7 estenosis, 4 perforaciones y 2 migraciones). La mortalidad asociada fue de 4,1%(2 pacientes). El grupo de complicados fue más joven, con etapas oncológicas más avanzadas y con estenosis en rectosigmoides(p<0,005). Los menores de 50 años tuvieron 5 veces más riesgo de alguna complicación (OR=5,0;IC95%:1,09–23,0;p=0,039). Discusión. El uso de PC tiene baja morbimortalidad. Su uso principal es como TP o PCE en obstrucción colorrectal maligna, con alta tasa de desobstrucción. Está asociado con menor morbilidad que la cirugía de urgencia, menor tasa de ostomía y mayor cosecha ganglionar. La instalación como puente se asocia además a mayor tasa de anastomosis primaria. Nuestra serie mostró mayor tasa de complicación en aquellos con tumores avanzados y más jóvenes. Conclusión. El uso de PC es seguro y con baja morbimortalidad. La principal indicación es en neoplasia colorrectal obstructiva como TP. Tienen mayor riesgo de complicación los pacientes jóvenes y los tumores colorrectales avanzados con ganglios peri tumorales.