DISFUNCION DE CUERDAS VOCALES POST TIROIDECTOMIA, REPORTE DE UN CASO - Rocha Anguita, Luis Fernando; Borel Baeza, Claudio Andres; Barra Lam, Luis Eduardo (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: describir un caso de Disfunción glótica post tiroidectomía, hecho infrecuente asociado a esta cirugía. Material y Método: revisión de caso clínico y de la literatura. Caso clínico: Mujer con Cáncer de tiroides que evoluciona post tiroidectomía, con Disfunción de cuerdas vocales. Se decide su intubación e ingreso a UCI. Luego de 48 hrs evoluciona favorablemente y logra ser extubada. Discusión: se discuten las causas, formas de presentación y manejo de esta condición. Conclusión: El diagnostico de Disfunción glótica debe sospecharse ante disnea y estridor inspiratorio en el postoperatorio de una tiroidectomía.