Apendicitis aguda inducida por cuerpo extraño: reporte de un caso por ingesta de aguja de coser - Riquoir Altamirano, Christophe; Kirmayr Zamorano, Pablo; Gabrielli Nervi, Mauricio (Revista de Cirugía, 2024)
La ingesta de cuerpos extraños ocurre en un 98% de manera accidental y solo 1% requiere cirugía. La apendicitis aguda por esta causa representa solo el 0,0005% de los casos. Tal como Claudius Amyand describió en 1736 la primera apendicectomía por una fístula crónica de hernia inguinal por una aguja de coser que había perforado el apéndice, presentamos el caso de un varón de 23 años que ingiere accidentalmente una aguja de coser. Una tomografía muestra el objetivo ubicado en íleon, por lo que se decide control radiográfico seriado. Evoluciona con dolor abdominal y una tomografía muestra signos de perforación apendicular en relación a cuerpo extraño, por lo que se realiza una apendicectomía abierta. En los pacientes con cuerpo extraño apendicular, <1% desarrollará una apendicitis. Al pasar la válvula ileocecal, este queda frenado en el ciego, y si pasa al lumen apendicular, el peristaltismo es insuficiente para rechazarlo. Pueden permanecer años asintomáticamente y solo algunos generan complicaciones por obstrucción, perforación o generación de un fecalito. Si aún está en el estómago, se puede intentar extracción endoscópica. En caso contrario, está indicado el seguimiento radiográfico dado que la mayoría pasará sin complicaciones. En caso de sospecharlas, se deben confirmar con tomografía.