Colgajo cruzado de pierna con el colgajo fasciocutáneo sural a pedículo proximal y distal - Calderón, Wilfredo; Camacho Martino, Juan Pablo; Toloza Aguayo, Matías; Obaid Garcia, Miguel; Villalobos Hermosilla, Felipe; Villarreal Varela, Macarena (Revista de Cirugía, 2024)
Objetivo: Presentar los colgajos cruzados de pierna, útiles en reconstrucción del tercio distal de la extremidad inferior. Introducción: Las fracturas expuestas de tercio distal de extremidad inferior requieren de cobertura. La microcirugía es la actual solución, pero si no se dispone de ella o los vasos receptores están ausentes, los colgajos cruzados de pierna son una alternativa valedera. Material y Método: Entre 2011 y 2022 se han operado a 11 pacientes portadores de fracturas expuestas tipo Gus- tilo III b, en pierna (5 pacientes), tobillo (3 pacientes), talón (2 pacientes) y planta de pie (1 paciente). Sus edades fluctuaron entre los 20 y 43 años. Fueron 10 hombres y una mujer. Técnica quirúrgica: De la cara posterior de la pierna contralateral al defecto, se elevó un colgajo fasciocutáneo que cubrió la zona cruenta y que estuvo adherido por 21 días al lecho dador, al cabo de los cuales se seccionó. La zona cruenta dejada por el colgajo fasciocutáneo se cubrió con un injerto dermo epídérmico. Resultados: Los colgajos no presentaron necrosis ni dehiscencia, Seguimiento por 6 meses. En 3 pacientes hubo celulitis que cede con antibióticos. Discusión: Los colgajos cruzados de pierna son alternativa efectiva y segura a la microcirugía que es el gold estándar actual frente al tipo de fracturas descritas. Conclusión: Los colgajos cruzados de pierna son un buen tratamiento para la reconstrucción del tercio distal de la extremidad inferior.