Linfadenectomía extendida en cáncer de colon derecho. Revisión de la evidencia. - Palacios-Fuenmayor, Luis José; Ochoa-Pineda, Alejandra; Gonzalez-Ausique, Paola; Guzman-Arango, Natalia (Revista de Cirugía, 2024)
El cáncer colorrectal es el tercer cáncer en incidencia a nivel mundial con una alta tasa de morbimortalidad y hasta la fecha la cirugía continúa siendo la única opción curativa. Es por esto que es importante el desarrollo de nuevas técnicas quirúrgicas junto con la consolidación y refuerzo de los conocimientos, para tener un impacto positivo en el tratamiento de los pacientes con cáncer de colon. Recientemente se han desarrollado técnicas como la linfadenectomía extendida y la escisión mesocolónica completa en el cáncer de colon derecho que parecen ser prometedoras en mejorar la sobrevida y el tiempo libre de enfermedad de los pacientes. Sin embargo, existen interrogantes y falta de consenso para recomendar alguna de estas como el estándar de oro para el manejo quirúrgico de estos pacientes. El objetivo de esta revisión es describir en qué consisten estas técnicas en la cirugía del cáncer de colon derecho, los resultados que se han obtenido al realizarlas y evaluar la pertinencia de este procedimiento en todos los pacientes que vayan a ser sometidos a cirugía curativa de cáncer de colon derecho.