Enfrentamiento de la ingesta de cuerpo extraño en un Hospital Regional del sur de Chile - Pasten Gonzalez, Albert; González Figueroa, Bárbara; Figueroa Ramírez, Oscar; González Jeria, Pablo (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción. La ingesta de cuerpos extraños (ICE) es frecuente en pediatría y puede llevar a complicaciones. Nuestro objetivo es revisar la experiencia de nuestro centro en el manejo de estos pacientes y proponer un protocolo de tratamiento. Material y método. Estudio transversal retrospectivo, observacional y descriptivo, en el cual se revisaron los informes endoscópicos y fichas de pacientes con diagnóstico de ICE manejados por la Unidad de Endoscopia Pediátrica del Hospital Clínico Regional de Concepción entre enero de 2013 y junio de 2017 (53 meses), totalizando 40 casos. El registro y análisis de los datos se realizó con Microsoft ® Excel 2016 ® para MacOS ®. Resultados. El promedio de edad fue de 3,96 +/- 3,24 años. La moda estadística fue de 2 años. A todos los pacientes se les realizó una endoscopía digestiva alta. El CE más frecuente fue la moneda (61,9%). En 6 casos (14,2%) fue una pila de botón. La retención de CE fue en tercio proximal del esófago (30,9%), el cuerpo gástrico (26,2%) y el tercio distal del esófago (14,2%), extrayéndose principalmente con pinza de cuerpo extraño (90,4%). El 57,5% evidenció alguna lesión relacionada a la ubicación del CE, siendo la más grave la producida por pila de botón. Conclusión. La ICE en niños es una entidad potencialmente peligrosa, por lo que se hace necesario disponer de una unidad de endoscopía pediátrica y protocolos de manejo para evitar complicaciones, sobre todo con objetos de alto riesgo.